【乾燥に注意】
ごぼうを保存するときは乾燥に気をつけて。泥付きごぼうは新聞紙に包んで日陰の涼しい場所へ。土をかぶせて新聞紙でくるむとさらに長持ちします。洗いごぼうは特に乾燥しやすいので、ポリ袋へ入れて冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。
 30分
 572kcal
(4人前)
●米
3合
●牛もも肉(薄切り)
200g
●ごぼう
1本
●油揚げ
1枚
●しょうが
適宜
●サラダ油
適宜
●さやいんげん
適宜
●だしつゆ(かつお)
大さじ8
1.
ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらしてあくを抜いた後、ザルにあけ水気をきっておく。
2.
牛肉は一口大に切り、油揚げは小口に切る。しょうがは千切りにする。
3.
フライパンに油を炒れて(1)、(2)をさっと炒め、だしつゆ2倍を加えて5分ほど煮て、煮汁と具材に分ける。
4.
米に(3)の煮汁を入れ、水を加えて水加減し、(3)の具材をのせて炊き上げる。
5.
炊き上がったご飯の上に、茹でて斜めに切ったさやいんげんを散らす。
レシピ提供:株式会社ミツカン
写真はごぼう畑。ごぼうは薬草として中国から伝来した植物とされています。今でも中国では漢方薬として利用されています。ごぼうに多く含まれる食物繊維は消化吸収されずにお腹の中を通過するため胃腸をきれいにし、便秘を解消する効果もあります。また、悪玉コレステロールを排出する働きもあり、生活習慣病の予防にも効果的といわれています。そんな身体に良い「ごぼう」と牛肉を使った「おいしい」レシピをご紹介しましょう。