ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

さっぱり味がうれしい!

たこのおろしうどん

15分
322kcal
材料(2人分)
うどん(冷凍) 4玉
たこ足(ゆで) 1本
大根おろし 1/2カップ
わけぎ 適量
白ごま 適量
ゆずポン酢またはすだちポン酢 適量
作り方
  • たこ足を3mmの厚さの輪切りにし、わけぎを小口切りにします。
  • うどんをゆであげ、冷水でしめて、器に盛ります。
  • (2)に大根おろし、たこ、わけぎをのせ、白ごまをふってゆずポン酢またはすだちポン酢をかけます。
※暑い季節のさっぱりメニュー
これからの季節にぴったりの麺メニュー。ゆずやすだちの爽やかな香りと、上品な酸味が食欲をそそります。
一口メモ

冷たいメニューが美味しい季節は、器も目に涼しいものを選んでみては。普段のどんぶりを、白やブルー系のボウル、ガラスの器などに変えるだけで、ぐっと涼しげな印象になります。砕いた氷を振りかければ、食感や見た目も爽やか。エアコンに頼らず、視覚や料理から涼を取り入れるのも風情がありますよ。

TOP