【きのこを更に美味しく!】
きのこはすぐに火が通りやすいので、別に煮ておき、炊き上がったご飯と最後に合わせても美味しく仕上がります。
 約50分
 501kcal
(4人分)
●生鮭(切り身、生)
200g
●しめじ
1パック
●まいたけ
1/2パック
●しいたけ
3枚
●米
3合
●大葉(千切り)
5枚
【A】
●しょうゆ
大さじ4
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
1.
しめじ・まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りに、お米は研いでザルにあげておきます。
2.
鮭は皮と骨を除き、2cmの長さのぶつ切りにして、熱湯にくぐらせ、霜降りにします。
3.
炊飯器に米と【A】を入れ、3合の目盛りまで水を加え、鮭ときのこ類を平らにのせて炊きます。
4.
炊きあがったらよく混ぜ合わせて、器に盛り、大葉を飾ります。
レシピ提供:キッコーマン株式会社
いろんな食材との相性がよい鮭は、栄養バランスも抜群。消化・吸収に優れたタンパク質が豊富で、とくにカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。また、鮭の脂質には、青魚に多いEPAやDHAも含まれていますが、脂質自体はさんまの約5分の1と少なめ。一般的に、養殖ものより、天然鮭の方が低脂肪といわれています。