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旬のとっておきレシピ
おもてなしにも向く、手軽で華やかな一品。
ひらめのカルパッチョ
10分
143kcal
材料(2人分)
ひらめ(刺身用さく) | 100g |
---|---|
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
玉ねぎ | 1/4 個 |
パプリカ(赤・黄) | 1/4 個 |
クレソン | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
パセリ | 少々 |
レモン(くし形切り) | 1切れ |
作り方
- ひらめは薄く切って器に並べ、塩と粗びき黒こしょうをふります。
- 玉ねぎとパプリカは薄切りにし、冷水にさらして水気をきります。クレソンは食べやすくちぎります。
- (1)に(2)をのせてオリーブ油を回しかけ、パセリのみじん切りをふってレモンを添えます。
- ※薄く切っておいしく
- ひらめは、包丁を寝かせてできるだけ薄いそぎ切りにします。
一口メモ
ひらめは、白身魚のなかでも高級魚です。脂分が少なく、高タンパクで、さらにアミノ酸やイノシン酸などの旨味成分が豊富に含まれています。料理の仕上げにレモンを絞ると、果汁に含まれるクエン酸がより一層旨味を高めてくれますよ。また、ひらめの柵(さく)を選ぶ時は、脂が少なく身が引き締まり、透明感のあるものを選ぶとよいでしょう。
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