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旬のとっておきレシピ
サクサクとした長いもの食感が決め手です。
長いもの牛肉巻き焼き
15分
191kcal
材料(2人分)
牛肉(薄切り) | 100g |
---|---|
長いも | 8cm |
酢 | 適宜 |
小ねぎ | 8本 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 長いもは皮をむいて酢水にさらし、水気を拭いて半分に切り、たんざく切りにします。小ねぎは4cm 長さに切ります。
- 牛肉を広げて塩をふり、(1)をのせて巻きます。
- フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を焼きつけます。酒、みりん、しょうゆを加えて汁気を飛ばすようにからめます。
- ※食べやすくするポイント
- 牛肉がはがれないよう、肉の巻き終わりの部分を最初に焼きつけます。
一口メモ
長いもの皮付近には痒みの原因となるシュウ酸カルシウムが含まれており、手などに触れるとかゆみを起こします。シュウ酸カルシウムは酢に弱いため、長いもを調理する際は酢水やレモン汁で手を濡らすと、手の痒みを防ぐことができます。 長いもは新聞紙に包み、冷暗所で保存すること。使い残した分は空気に触れると酸化して茶色く変色してしまうため、ラップで空気に触れないようしっかりと包み、冷蔵庫で保存しましょう。
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