- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- たこのアヒージョ
旬のとっておきレシピ
人気のスペインバル風おつまみです。
たこのアヒージョ
15分
358kcal
材料(2人分)
ゆでたこの足 | 1本 |
---|---|
にんにく | 1片 |
赤唐辛子(小口切り) | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブ油 | 約1/2カップ |
タイム | 適量 |
バゲット | 適量 |
作り方
- たこはひと口大に切って水気を拭きます。にんにくはみじん切りにします。
- 耐熱容器に(1)と赤唐辛子を入れて軽く塩をふり、オリーブ油を浸るくらいまで注いでタイムをのせます。
- (2)をオーブントースターで油が煮たつまで5〜6分焼きます。薄切りのバゲットを添え、油をつけていただきます。
- ※オーブントースターがない場合
- オーブントースターで焼く代わりに、小鍋に入れて弱火で温めてもOKです。
一口メモ
アヒージョとは、スペイン語で「にんにく風味」を表す言葉で、オリーブオイルとにんにくで具材を煮込む煮込むスペイン料理の一つです。煮込んだ具材を食べるだけではなく、具材のエキスやオイルを含んだ出汁にパンを浸して食べたり、残ったオイルをパスタ料理に使うなど、色々な食べ方を楽しむことが出来ます。
- このレシピも見てみよう!
- ゴーヤーとタコのイタリアンサラダ
- たこからサラダ