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旬のとっておきレシピ

夏野菜を使った美味サラダ「ゴーヤーとタコのイタリアンサラダ」のレシピをご紹介します。

ゴーヤーとタコのイタリアンサラダ

10分
120.9kcal
材料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
タコ(刺身用) 100g
プチトマト 4個
適量
イタリアンドレッシング 大さじ2〜3
作り方
  • ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、2mm幅に切ります。塩で軽くもみ、水にさらして水気をきります。
  • タコはゴーヤーと長さを揃えて切り、薄切りにしてからさっと湯通しして冷水にとり、水気をきります。プチトマトは半分に切ります。
  • 1)と2)を合わせて器に盛り付け、イタリアンドレッシングをかけます。
※相性ピッタリのコンビネーション
ゴーヤー・タコ・イタリアンドレッシングとの相性が良く、うまみたっぷりです。彩りも良いサラダに仕上がります。
一口メモ

独特の苦みがあることから「ニガウリ」とも呼ばれるゴーヤー。長寿県の沖縄料理には欠かせない食材として、有名です。他の野菜や果物に比べ、ビタミンが豊富で、ゴーヤー100gを食べれば、大人1日のビタミン所要量の実に80%を摂取することができる程です。そんな、ビタミンたっぷりの野菜、ゴーヤーとタコを使った美味しいサラダのレシピを、今回はご紹介します。

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