【残りご飯でカンタン料理!】
残りご飯でもおいしくできます。冷やご飯を使う場合は、電子レンジで軽くあたためてから加えるとおいしく仕上がります。
 15分
 214kcal
(4人分)
●トマトソース
1缶(295g)
●あさり
350g
●グリーンアスパラ
3本
●白ワイン
1/4カップ
●ご飯
300g
●オリーブ油
大さじ1
●塩
小さじ1/5
●こしょう
少々
1.
鍋にオリーブ油を熱し、あさりと3cmの長さに切ったアスパラを炒め、ワインを加えてフタをします。
2.
あさりの口が開いたら、トマトソースをくわえて煮立たせ、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえます。
レシピ提供:カゴメ株式会社
あさりは調理の前に砂出しが必要です。ポイントは、生育環境に近い状態にもどしてやること。水300ccに対して塩9gの割合の塩水(つまり、海水と同じ3%濃度の塩水)を作り、バットにできるだけ重ならないようにアサリを敷き詰め、頭が少し出るくらいに塩水を張ります。新聞紙などで蓋をして、静かな場所に2〜3時間置いておくおくと、砂や老廃物を吐き出します。生育環境に近づけて砂抜きをすると、アサリは生きるために必要なアミノ酸を再び作りはじめ、おいしいアサリに変化してくれるのです。