【トロトロの食感を楽しんで!】
温泉玉子はつぶして混ぜながら食べると美味しさもアップします。めんつゆの量はお好みで調整してください。
 約10分
 472kcal
(4人分)
●そうめん(乾麺)
300g
●トマト
2個
●きゅうり
1本
●ハム
4枚
●大葉(青じそ)
6枚
●万能ねぎ
4本
●トマトソース
1缶
●めんつゆ
75ml
●水
75ml
●温泉玉子
4個
1.
トマトソースはめんつゆと合わせ、冷やしておきます。
2.
トマトはくし形に切り、きゅうり、ハム、大葉は千切り、万能ねぎは小口きりにします。
3.
そうめんはゆでて水で洗い、水気を切ります。
4.
それぞれの皿に(1)のソース大さじ3〜4をひいてそうめんを盛り、残りのソースをかけて(2)をのせ、中央に温泉玉子をのせます。
レシピ提供:カゴメ株式会社
温泉卵を作るのは、電子レンジを使えば以外とカンタン。深めの器に、大さじ3杯の水を入れ、その中に卵を割り入れます。黄身が破裂するのを防ぐため、つまようじで黄身に4か所ほど穴を開けたら、あとは、ラップをして1分20秒くらいチンするだけ。レンジの種類によって暖まり方に差があるので、様子を見ながら加熱時間を調整してください。