【きのこが熱いうちにさっと仕上げましょう】
きのこが熱いうちにドレッシングをかけると、味がしみ込みやすくなります。また、リーフレタスのかわりに、カットサラダなどを使用すると便利です。
 15分
 217kcal
(2人分)
●とんかつ
1/2枚
●赤パプリカ
1/4個
●リーフレタス
1枚
●ぶなしめじ
1/4パック
●エリンギ
1/2本
●サラダ油
適量
●ごまドレッシング
適量
1.
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気を切り、器に盛りつけておきます。
2.
とんかつはひと口大に切ります。
3.
ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは半分の長さに切って縦に薄切りにします。赤パプリカは細切りにします。
4.
フライパンに油を熱し、(3)を炒めます。
5.
(1)の器にとんかつと(4)を盛りつけ、ドレッシングをかけます。
レシピ提供:キユーピー株式会社
多くの栄養素をバランスよく含んでいるごまは、滋養強壮作用のある不老長寿の食材として知られ、中国では「食べる丸薬」と言われています。ごまは紀元前三千年頃より栽培が始まり、日本には縄文時代、または飛鳥・奈良時代の仏教伝来と共に中国より伝わったともされています。