【クッキングペーパーは厚手がおすすめ】
厚手のクッキングペーパーがおすすめです! 乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くと、くっついてしまうことがあるので、野菜→肉の順に重ねてください。 また、サラダにはカット野菜を使用するとより便利です。
 15分
 272kcal
(2人分)
●白菜
2枚
●にんじん
1/2本
●長ねぎ
1/4本
●豚ばら肉(薄切り)
120g
●ドレッシング
適量
(柚子こしょう風味)
1.
白菜はひと口大にそぎ切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
2.
豚ばら肉を食べやすい大きさに切ります。
3.
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、(1)→(2)の順に重ねます。
水にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーで材料が隠れるように覆い、レンジ(500W)で約7分間加熱します。(器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。)
4.
(3)のクッキングペーパーを取り除き、ドレッシング(柚子こしょう風味)をかけます。
レシピ提供:キユーピー株式会社
白菜を買う時は、手に持つとずっしりと重みがあり、黄ばみや黒い斑点のないものを選びましょう。白菜を保存する際は新聞紙で包み、根の部分を下にして冷暗所に置いておくと、ひと月程度保存が効きます。どんな料理とも相性の良い白菜ですが、白菜に含まれるビタミンCやカリウムは水に溶け出しやすいので、鍋などにして栄養を逃さず食べるのがおすすめです。