【新じゃがは新鮮なうちに】
新じゃがは新聞紙に包んで常温で保存し、一週間程度で食べきるようにしましょう。
 30分
 391kcal
(4人分)
●牛薄切り肉
200g
●新じゃが
500g
●玉ねぎ
1個
●にんじん
1本
●干ししいたけ
4枚
●サラダ油
適量
●絹さや
8枚
【A】
●しょうゆ
80cc
●みりん
80cc
●水
600cc
1.
下準備として牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにしておきます。しいたけは水で戻して4等分に切ります。新じゃがはよく洗って皮をこそげ取っておきます。絹さやはゆでて斜め半分に切っておきます。
2.
鍋に油を熱して牛肉を炒め、火が通ってきたら、新じゃが、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて炒めます。
3.
【A】を加えて煮立て、アクを取り、落とし蓋をして煮ます。
4.
具材が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛って絹さやを散らしてできあがりです。
レシピ提供:キッコーマン株式会社
じゃがいもは、今では一年中手に入る便利な野菜ですが、品種によって旬の時期は異なります。 煮崩れしにくくしっとりとしたメークインは春が旬、ホクホクとしてやわらかい男爵イモは秋が旬です。皮ごと食べるのが美味しい新じゃがですが、芽や緑色の部分にはソラニンという有毒物質が含まれるので、しっかりと取り除いてから調理しましょう。