【おいしいパスタを作るには】
パスタをゆでる時に、パスタにしっかり味がつくぐらい塩を入れるのが、おいしいパスタを作る基本です。
 30分
 619kcal
(2人分)
●スルメイカ
1パイ
●小松菜
1/2束
●ホールトマト
1缶
●玉ねぎ
1個
●白ワイン
大さじ2
●バジル
4枚
●パスタ
200g
●塩
少々
●こしょう
少々
【A】
●オリーブオイル
大さじ1
●フルーツトマト(小口切り)
1個
●にんにく
2片
1.
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、フライパンを斜めにし、油がかぶるように炒める。
2.
香りが出たら、みじん切り(粗め)の玉ねぎを加え、こがさないように弱火でじっくり炒める。
3.
ホールトマトを加えて軽くまぜ、塩・こしょうを加え、ふたをせずに中火で7、8分煮込む。
4.
小松菜は塩を入れたお湯にくぐらせて、水に取り食べやすい大きさに切る。
5.
スルメイカはワタを取り食べやすい大きさに切る。
6.
フルーツトマトは細かく切る。
7.
フライパンに【A】を入れ、香りがたったらスルメイカを入れ、軽く炒めて白ワインをふり入れてアルコールを飛ばす。
8.
先に作っておいたトマトソースを加え、塩・こしょうで味を整える。
9.
パスタが茹であがる直前に小松菜を加える。
10.
茹であがったパスタと(5)を和えて器に盛り、バジルを飾る。
明るいところに集まる習性のあるスルメイカは、伝統的な漁り火漁で魚獲されます。しかし、なぜ光に集まってくるのかは、いまだによくわかっていないそうです。