【スパイスはお好みで調整を】
少しスパイシーに食べたい時は、ケチャップとカレー粉の量を調整してみましょう。
 30分
 182kcal
(2人分)
●鶏もも肉
2枚
●おろしにんにく・しょうが
小さじ1
●ライム
1/2個
●塩
小さじ1
●こしょう
少々
●ヨーグルト(無糖)
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ4
●三温糖
小さじ1
●カレー粉
小さじ1
1.
鶏肉は筋を切って一口大に切り、塩・こしょう、ライム汁をまぶし、10分ほどおいて置きます。
2.
ヨーグルト、おろしにんにく・しょうが、トマトケチャップ、三温糖、カレー粉をよく混ぜ合わせたものに(1)の鶏肉を漬け込み、30分冷蔵庫で寝かせます。
3.
天板に(2)の鶏肉をのせ、オーブントースターで8〜10分ほど焼きます。
4.
焼けたらタレの残りを少しかけ、さらに3分ほど焼きます。
5.
器に盛り、お好みの野菜を添えます。
タンドールとよばれる壷釜で焼いた鶏肉の串刺しのことをヒンディー語でタンドールチキンと呼びます。この鶏肉にも特徴があって、ヨーグルト、塩、こしょう、ウコンなどの香辛料に半日漬け込んでから焼き上げます。ヨーグルトに含まれる成分、「乳酸」が、お肉のタンパク質のつながりを緩める働きをすることで、お肉が柔らかくなるんですね。インド料理屋さんには、ヨーグルトを使った「ラッシー」というデザートがあることからも、ヨーグルトはインド料理にかかせない食材であることがうかがえます。