【好みの味にカスタマイズ】
グレイビーソースはお好みで隠し味を。牛乳もしくは生クリームを入れると、より滑らかな舌触りになります。
 45分
 694kcal
(2人分)
●ズッキーニ
75g
●パプリカ(赤・黄)
各20g
●いんげん
40g
●かぼちゃ
120g
●卵
2個
【A】
●にんにく(みじん切り)
小さじ1
●ローズマリー・タイム・塩こしょう
各少々
●オリーブオイル
大さじ1
【ハンバーグ】
●合い挽き肉
150g
●玉ねぎ
60g
●パン粉・牛乳
各大さじ4
【グレイビーソース】
●赤ワイン・しょうゆ・ウスターソース・ケチャップ
各大さじ1
●ごはん
200g
1.
ズッキーニは5mm程度の薄切り、ピーマンは縦2等分、いんげんは5cm、かぼちゃはくし切りにします。
2.
(1)に【A】をまぶし15分ほど置きます。
3.
250〜270度に熱したオーブンで、(2)を30分ほど両面焼きにします。
4.
目玉焼きを作ります。
5.
ハンバーグは、玉ねぎをみじん切りにして油で炒めます。
6.
ボウルに(5)、合い挽き肉、牛乳にひたしたパン粉、塩・こしょうを合わせよく練ります。小判型にまとめ両面をよくフライパンで焼きます。
7.
ハンバーグを作ったフライパンで【グレービーソース】の材料を煮詰めます。
8.
最後にごはんに、ハンバーグ、焼き野菜、目玉焼きをのせ、(7)のソースをかけてできあがりです。
ロコモコはハワイ語で「ロコ」=ローカル、「モコ」=混ぜるという単語の合成語。ハワイのローカルフードとしてとても有名です。1949年ナンシー井上が、ヒロにオープンさせた小さなレストランで生まれました。ボリューム感、あっという間に出来てしまうスピード感、おかずとごはんが一緒に食べられるお手軽感。これらがハワイの学生に人気となり爆発的ヒットとなりました。最近では、アサイボウルというデザートがハワイのローカルフードの中で、台頭してきています。