【気温に要注意】
発酵の速度は、気温によって左右されてしまいます。 夏は水の温度を冷水(5度位) 、冬はぬるま湯(30度位)にするなど、季節によって調整すると良いでしょう。
 25分
 230kcal
(6個分)
●薄力粉
120g
●強力粉
60g
●豚肉
100g
●長ねぎ
1/3本
●テンメンジャン
大さじ2
【A】
●ドライイースト
小さじ1/2
●ぬるま湯
大さじ2
【B】
●ラード
5g
●三温糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●ぬるま湯
大さじ2
1.
ボウルに薄力粉と強力粉を合わせてふるい、中央をくぼませ【A】・【B】を加えて、回しながら混ぜます。
2.
ぬるま湯を大さじ1ずつ加えながらまとめ、2分程度たたみこむようにこねます。
3.
(2)を丸く整えラップに包み、ボウルの中で1時間常温で寝かせます。  
(2倍にふくらみます。)
4.
細かく切った豚肉・みじん切りの長ネギ・テンメンジャンを混ぜ合わせます。
5.
強力粉を打ち粉にし(3)を六等分にして、それぞれを丸くまとめ、台におし
つけて、めん棒で直径10cmぐらいに平に広げ(4)を包みます。
6.
せいろに、60cm角に切ったクッキングペパーにのせた(5)をおき、ふたを
します。
7.
熱湯を入れたボウルの上にのせ、30分寝かして発酵させる。10分〜20分
程度ふかします。
日本で作られている中華まんの種類の豊富さは、中国の人ですら驚くほどだそうです。ピザまんやチーズまん、チョコレートまんなど、輸入された食文化を上手に融合させて創作料理を誕生させるのは、日本のならではの文化のようです。