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旬のとっておきレシピ

甘みを増した、旬の白菜が主役です。

白菜と豚肉の重ねなべ

30分
386kcal
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 150g
塩、こしょう 各少々
白菜 1/4株
しょうが 1かけ
酒、水 各1/4カップ
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
  • 豚肉は食べやすく切り、軽く塩とこしょうをふります。
  • 白菜は鍋の深さに合わせて切ります。しょうがはせん切りにします。
  • 土鍋に白菜と豚肉を、間にしょうがをはさみながら交互に並べます。
  • (3)に酒と水を注ぎ、ふたをして火にかけます。煮たったら火を弱めて20分ほど蒸し煮にし、ポン酢しょうゆでいただきます。
※おいしさをぎゅっと詰め込みましょう
なるべくすき間ができないよう、小さめの鍋にきっちり並べます。
一口メモ

豚肉には、疲労回復に良いと言われるビタミンB1が含まれていますが、これは水に溶け出やすいことが難点。そこで間に白菜を挟みこむと、豚肉の栄養・うま味を白菜が吸収し、無駄なく栄養をとることができるのです。体調を崩しやすい冬にはもってこいのレシピですね。

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