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旬のとっておきレシピ
甘みを増した、旬の白菜が主役です。
白菜と豚肉の重ねなべ
30分
386kcal
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
白菜 | 1/4株 |
しょうが | 1かけ |
酒、水 | 各1/4カップ |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- 豚肉は食べやすく切り、軽く塩とこしょうをふります。
- 白菜は鍋の深さに合わせて切ります。しょうがはせん切りにします。
- 土鍋に白菜と豚肉を、間にしょうがをはさみながら交互に並べます。
- (3)に酒と水を注ぎ、ふたをして火にかけます。煮たったら火を弱めて20分ほど蒸し煮にし、ポン酢しょうゆでいただきます。
- ※おいしさをぎゅっと詰め込みましょう
- なるべくすき間ができないよう、小さめの鍋にきっちり並べます。
一口メモ
豚肉には、疲労回復に良いと言われるビタミンB1が含まれていますが、これは水に溶け出やすいことが難点。そこで間に白菜を挟みこむと、豚肉の栄養・うま味を白菜が吸収し、無駄なく栄養をとることができるのです。体調を崩しやすい冬にはもってこいのレシピですね。
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