【よく混ぜて味を均一に】
味つけをした肉と野菜をよく混ぜながら煮ます。
 20分
 245kcal
(2人分)
●牛肉(薄切り)
150g
●しょうゆ
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●ごま油
大さじ1
●白ワインビネガー
大さじ1〜2
●にんにく
1片
●すり白ごま
大さじ1/2
●ねぎ(みじん切り)
大さじ1と1/2
●塩、こしょう
各少々
●大根
1/4本
●にんじん
1/2本
●にら
1/2束
●ごま油
大さじ1/2
●白菜キムチ
適量
●湯
1/2〜1カップ
●卵黄
1個分
1.
牛肉は細く切り、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油、にんにくのすりおろし、ごま、ねぎ、塩とこしょうを合わせてもみこみます。
2.
大根とにんじんは5cm長さのたんざく切り、にらは5cm長さに切ります。
3.
鉄鍋にごま油を熱して材料を放射状に並べ、真ん中にキムチを入れて湯を加えます。煮たったら卵黄を落とし、全体を混ぜながらいただきます。
韓流ブーム以降、韓国料理店が多く見かけられるようになりましたが、今回はお家でホットプレートを使って、家族みんなで味わえる韓国風料理のご紹介です。辛さが欲しい人は、コチュジャンなどを加えお好みの辛さに調節しましょう。