- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- たいのカルパッチョ
旬のとっておきレシピ
手軽でおしゃれなオードブルです。
たいのカルパッチョ
15分
162kcal
材料(2人分)
たい(刺身用さく) | 100g |
---|---|
ブロッコリースプラウト | 1/4パック |
スタッフドオリーブ | 2〜3個 |
ベビーリーフ | 1/2パック |
アンチョビー | 2枚 |
レモン | 1/4個 |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- たいは薄くそぎ切りにして器に並べます。
- スプラウトは根を切り、オリーブは薄く切ります。
- (1)に(2)を散らしてベビーリーフをのせます。
- アンチョビーは細かく刻み、レモンの絞り汁、塩、こしょう、オリーブ油と合わせて混ぜ、(3)にかけます。
- ※たいの美味しい切り方
- たいは、包丁を寝かせて、なるべく薄く大きくなるようにそぎ切りにします。
一口メモ
鯛は刺身や焼きもの、揚げもの、どのように調理しても美味しく多くの日本人が好きな魚です。また、鯛はお祝いごとなどに用いられる大変なごちそうですので、お客様をおもてなしするにはぴったりです。刺身用のさくを選ぶときは、鮮やかな赤みで透明感と光沢のあるものが新鮮です。
- このレシピも見てみよう!
- 真だいのカルパッチョ レモン風味
- 真鯛のボワレ〜クリームマスタードソース〜
- たい飯