【弱火がポイント】
卵液を流し入れたら、ふたをしてごく弱火にし、ゆっくり焼きます。
30分
217kcal
(直径20cmのフライパン1個分・約4人分)
●卵
6個
●塩、こしょう
各少々
●ブロッコリー
1株
●玉ねぎ
1/2個
●オリーブ油
大さじ2
●ピザ用チーズ
大さじ4
1.
卵はときほぐして塩とこしょうを混ぜます。
2.
ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
3.
玉ねぎはみじん切りにします。
4.
直径20cmほどの小さなフライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、ブロッコリーを加えて炒めます。
5.
(4)に(1)を流し入れ、チーズを散らして弱火にし、ふたをして焼きます。縁にこんがりと焼き色がつき、表面が乾いてきたら皿にすべらせてとり出し、返してさらに焼きます。
スペインの代表的な家庭料理、スペイン風オムレツの特徴は、じゃがいもなどの具材がたっぷり入ってボリュームのあること。 ケチャップなどで味付けはせず、そのままいただくのが本場スペイン風です。 スペイン語でvuelta a la tortilla(オムレツをひっくり返す)というと、大どんでん返しが起こること、形勢を逆転することを意味します。大きなスペイン風オムレツは、フライパンにお皿をかぶせてからひっくり返し、お皿の上のオムレツをフライパンにずらして入れましょう。形が崩れてしまわないよう、慎重に。
ブロッコリーとアボカドのサラダ