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旬のとっておきレシピ

白みそ入りのソースをかける、和風グラタンです。

たらのみそ風味グラタン

40分
363kcal
材料(2人分)
生たら 2切れ
塩、こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
大さじ1
玉ねぎ 1/4個
カリフラワー 100g
バター 10g
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 1と1/2カッブ
白みそ 大さじ1と1/2
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
作り方
  • たらはひと口大に切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱し、両面が少し色づくくらいにソテーします。
  • 玉ねぎは薄切りにします。カリフラワーは小房に分けてゆでます
  • 鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて炒めます。牛乳を少しずつ加えてのばし、みそを加えます。
  • 耐熱容器にたらとカリフラワーを入れて(3)のソースをかけ、パン粉と粉チーズをふってオーブントースターで10分ほど焼きます。
※焦らず煮詰めます。
ホワイトソースは、牛乳を少しずつ加え、混ぜな がらトロリとするまで煮つめます。
一口メモ

グラタンは、ホワイトソースを作る際にその焦げた部分が美味しかったことから、フランス語でお焦げをこそげとる料理、「かき落とす」「ひっかく」などを意味する「gratter(グラッテ)」がその名の由来とされています。ホワイトソースは、卵黄を生クリームでのばして溶いたものを加えて焼くと分離しにくくなり、焦げ目もきれいにでるのでおすすめです。

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