- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- きのことにんじんのリゾット
旬のとっておきレシピ
きのこたっぷり。人気のイタリアンです。
きのことにんじんのリゾット
40分
329kcal
材料(2人分)
米 | 3/4カップ |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
えのきたけ | 1/2袋 |
生しいたけ | 2枚 |
にんじん | 1/4本 |
湯 | 1と1/4カップ |
固形スープ | 1個 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 米は洗ってざるに上げておきます。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、えのきたけは根元を落としてほぐします。しいたけは薄切り、にんじんは粗みじんに切ります。
- 湯で固形スープを溶いておきます。
- 鍋にバターを熱してにんにくと玉ねぎを炒め、きのことにんじんも加えて炒め、米を加えて炒めます。
- (4)に(3)を数回に分けて加え、全部加えたら弱火にして全体で約20分、米に少し芯が残る程度に煮、塩とこしょうで味を調えます。
- (5)を器に盛り、パセリと粉チーズをふります。
- ※水分がポイントです
- 水分がなくなってきたら、熱いスープを玉杓子1杯分ずつくらい加えながら煮ます。
一口メモ
美味しくリゾットを作るコツは、スープを入れた後はあまりかき混ぜすぎず、フライパンを軽く揺する程度にしておきます。浸るほどいれたスープが蒸発して、表面にお米が顔を出すようになったら、スープを足します。 お米に少し芯が残るぐらいが、出来上がりです。
- このレシピも見てみよう!
- あさりとアスパラのトマトリゾット
- 牡蠣と花野菜のリゾット風クリームスープ