【順序良く入れましょう】
炊飯器に米を入れたら、先に調味料を入れて目盛りまでだし汁を注ぎます。
 15分
 354kcal
(作りやすい分量・約4人分)
●米
2合
●ごぼう
1本
●酢
適量
●ちりめんじゃこ
大さじ3
●油揚げ
1枚
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●塩
小さじ2/3
●だし汁
適量
●昆布
5cm
●小ねぎ
少々
1.
ごぼうはささがきにして酢水にさらし、水気をきります。油揚げはせん切りにします。
2.
米はといで炊飯器に入れ、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて2合の目盛りまでだし汁を注ぎ、ひと混ぜします。
3.
2に昆布と(1)をのせてじゃこを散らし、普通に炊きます。
4.
(3)をさっくりと混ぜて器に盛り、小ねぎの小口切りをふります。
ちりめんじゃこは様々なイワシ類の稚魚を塩ゆでしたあとに天日干ししたものです。小さな魚を平に広げて干した様子が、細かいしわをもつ絹織物の「ちりめん」に似ていることから、ちりめんじゃこと呼ばれました。ちりめんじゃこは、色が白く大きさが粒揃いのものを選びましょう。