【こんがりおいしく】
鶏肉は全体をこんがりと焼きつけてから煮こみます。
 35分
 507kcal
(4人分)
●鶏骨つき肉(ぶつ切り)
600g
●塩、こしょう
各少々
●にんにく
2片
●玉ねぎ
1/2個
●エリンギ
1パック
●オリーブ油
小さじ2
●トマト水煮
1缶
●白ワイン
1/2カップ
●固形スープ
1個
●黒オリーブ
16個
●塩、こしょう
各少々
●パスタ(フェットチーネ)
200g
●塩
適量
●オリーブ油
適量
●パセリ(みじん切り)
少々
1.
鶏肉は塩とこしょうをふります。
2.
にんにくと玉ねぎは薄切りにします。エリンギは長さ半分、縦半分に切って薄切りにします。
3.
鍋にオリーブ油を熱して(1)をこんがりと焼きつけ、(2)を加えて炒めます。トマト水煮、白ワイン、固形スープ、黒オリーブを加えて煮たて、火を弱めて20〜30分煮、塩とこしょうで味を調えます。
4.
パスタは塩を加えた熱湯でゆでてざるに上げ、オリーブ油をからめます。
5.
(4)を器に盛って(3)をかけ、パセリのみじん切りを散らします。
トマトの水煮はトマトの皮をむいてそのまま瓶につめたもの。トマト本来の味が残っているため、種類によっては酸味が強いと感じる場合があります。 ホールトマトを使う場合は、手でトマトをつぶしながら鍋に加え、種を取り除いて使うことで、酸味が和らぎます。 他にも蜂蜜を加えたり、ヨーグルトを少量加えるといった方法があります。