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旬のとっておきレシピ
レンジで簡単。人気の定番中華です。
棒々鶏
20分
316kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 | 大1/2枚(150g) |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ねぎ(青い部分) | 1本分 |
しょうが(薄切り) | 2〜3枚 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1/2個 |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 少々 |
練り白ごま | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
作り方
- 鶏肉は塩をまぶして耐熱皿にのせ、酒をふってねぎの青い部分、しょうがの薄切りをのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで3〜4分加熱し、そのままさまします。
- きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。トマトは薄い半月切りにします。
- ねぎとしょうがはみじん切りにします。
- 練り白ごまにしょうゆ、酢、砂糖、ラー油を加えてよく混ぜ、(3)を加えます。
- (1)の鶏肉を食べやすく切って(2)と盛り合わせ、(4)をかけます。
- ※ラップはそのまま。
- 鶏肉はレンジ加熱したあと、ラップをしたままさますと、しっとりとします。
一口メモ
地理的に湿度が高くなりやすい四川では、食品を長持ちさせる工夫として、香辛料を使った食文化が発達しました。日本に四川料理が広まったのは戦後といわれていますが、調理法は日本人好みにアレンジされたものも多いようです。四川料理のひとつ、「棒々鶏」は蒸した鶏肉を棒でたたいて柔らかくしたため「棒」の字が使われているそうです。日本の棒棒鶏は胡麻だれのマイルドな味付けが一般的ですが、もともとは唐辛子をふんだんに効かせた四川らしい料理です。