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旬のとっておきレシピ
ねっとりした里いもが、新しいおいしさ。
里いもと牛肉のトマト煮
25分
433kcal
材料(2人分)
里いも | 大6個 |
---|---|
塩 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
牛肉(薄切り) | 200g |
塩、こしょう | 各少々 |
油 | 小さじ2 |
トマト水煮 | 200g |
固形スープ | 1個 |
塩、こしょう | 各少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 里いもは皮をむき、塩をふってもみ、水洗いします。大きければ半分に切ります。
- 玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
- 牛肉は食べやすく切り、塩とこしょうをします。
- 鍋に油を熱して(2)を炒め、(3)も加えてざっと炒めます。
- (4)にトマト水煮、固形スープ、水2カップを加えて煮たて、アクをとって(1)を加え、20分煮ます。塩、こしょう、トマトケチャップで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りをふります。
- ※下準備でもっと美味しく
- 里いもはボウルに入れて軽く塩をふり、手でもんでぬめりを出し、水洗いしてから煮ます。
一口メモ
里いもの起源は、インドで栽培されていた「タロイモ」。里で栽培されていたことから「里いも」と呼ばれるようになりました。泥付きで表面がしっとりしているもの、シマ模様が平行になっているもの、手で持った時に重みがあるものを選ぶことがポイント。
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