ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ぽん酢でいただく、おすすめサラダ。

たこからサラダ

20分
182kcal
材料(2人分)
たこ足(ゆで) 150g
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
トマト 1個
グリーンカール 40g
ぽん酢 適量
作り方
  • あらかじめ、たことグリーンカールは食べやすい大きさに、トマトは8等分のくし切りを半分に切っておきます。
  • ボウルにたこを入れ、しょうゆ、こしょうで下味をつけます。小麦粉を加えてもみこみ、熱した油で揚げます。
  • 器にグリーンカール、トマト、㈰を盛り付けます。
  • 最後にぽん酢をかけてできあがりです。
※漬け込んでより美味しく
調味料でたこに下味をつける際、冷蔵庫に入れて10分〜15分ほど味をなじませると、より深い味わいになります。
一口メモ

揚げた後にポン酢などの調味料を絡めていただく場合は、薄力粉だけでなく、片栗粉を混ぜて揚げると、少し違った食感と味を楽しむことができますよ。衣がカリッと揚がって剥がれにくくなり、衣が調味料をしっかり含んでジューシーな味わいになります。ぜひ、お好みで色々な「たこから」を楽しんでみて下さい!

TOP