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旬のとっておきレシピ

さっぱり味がうれしい!
たこのおろしうどん
15分
322kcal
材料(2人分)
うどん(冷凍) | 4玉 |
---|---|
たこ足(ゆで) | 1本 |
大根おろし | 1/2カップ |
わけぎ | 適量 |
白ごま | 適量 |
ゆずポン酢またはすだちポン酢 | 適量 |
作り方
- たこ足を3mmの厚さの輪切りにし、わけぎを小口切りにします。
- うどんをゆであげ、冷水でしめて、器に盛ります。
- (2)に大根おろし、たこ、わけぎをのせ、白ごまをふってゆずポン酢またはすだちポン酢をかけます。
- ※暑い季節のさっぱりメニュー
- これからの季節にぴったりの麺メニュー。ゆずやすだちの爽やかな香りと、上品な酸味が食欲をそそります。
一口メモ
冷たいメニューが美味しい季節は、器も目に涼しいものを選んでみては。普段のどんぶりを、白やブルー系のボウル、ガラスの器などに変えるだけで、ぐっと涼しげな印象になります。砕いた氷を振りかければ、食感や見た目も爽やか。エアコンに頼らず、視覚や料理から涼を取り入れるのも風情がありますよ。

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