ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

おもてなしにぴったり。新食感オードブル。

黒豆のクリームチーズカナッペ

約5分
292kcal
材料(2人分)
クラッカー(丸型) 8枚
クラッカー(四角型) 8枚
黒豆(煮豆) 1/2袋
【A】
クリームチーズ 80g
ブラックペッパー 適量
栗の甘露煮 1個
【B】
いちご 2個
キウイ 1/2個
〈ホイップクリーム〉
生クリーム 70ml
砂糖 15g
作り方
  • 生クリームは砂糖を加えて泡立てておきます。栗の甘露煮、いちごとキウイは適当なサイズに切ります。
  • 【A】のカナッペは、クラッカーにクリームチーズを塗り、黒豆と栗の甘露煮をトッピングして、ブラックペッパーを振れば出来上がりです。
  • 【B】のカナッペは、クラッカーに泡立てたホイップクリームを搾ります。黒豆、いちごとキウイをトッピングして出来上がりです。
※何をのせる?
カナッペにのせる具材は基本的に何でも良いですが、水分が多いものをのせる場合は、クリームやチーズを挟むなど、パンやクラッカーに水分が染みてしまわないように気をつけましょう。
一口メモ

カナッペは前菜の一種で、パンの薄切りやクラッカーの上に、ハムやチーズなどを盛りつけた料理です。キャビアやスモークサーモン、エビをのせれば豪華な一品に、キウイやグレープフルーツなどをのせたフルーツカナッペも彩り良く、テーブルを華やかに見せてくれます。ゆで卵をスライスしたものや、キュウリのスライスなど、何でも好きなものを組み合わせて手軽に作れるカナッペは、お酒のおつまみにもぴったりです。

TOP