- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 冷しゃぶサラダラーメン
旬のとっておきレシピ

サラダ感覚のごちそう涼麺。
冷しゃぶサラダラーメン
15分
621kcal
材料(2人分)
中華麺(ざる麺風) | 2玉 |
---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g |
リーフレタス | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/8個 |
プチトマト | 6個 |
ごまドレッシング | 適量 |
作り方
- 中華麺を袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前にひと口大に切った豚肉を加え、一緒にゆでます。
- 中華麺は流水で洗いながら冷やして水気をよくきります。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。パプリカ(黄)は薄切りにします。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきります。
- 器に(2)を盛り付けて(3)をのせ、まわりに半分に切ったプチトマトをのせ、ごまドレッシングをかけます。
- ※ひと手間かけて食べやすく
- 麺を盛り付ける前に少量のごまドレッシングで和えておくと、麺がくっつきません。
一口メモ
ドレッシングは、炒め油、調味料としても利用できる、万能調味料です。 ドレッシングに肉や野菜を漬け込んで即席マリネにしたり、熱したフライパンにドレッシングをひき、お好みの具材を炒め合わせて、炒め物を作ることもできますよ。今回はドレッシングで味付けするだけの、簡単でユニークなレシピをご紹介します。野菜もたっぷり摂ることができるので、ぜひ試してみてください。

- このレシピも見てみよう!
- コーン&ビーンズのパスタサラダ
- 真だいのカルパッチョ レモン風味
- レタスとツナのサラダうどん