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旬のとっておきレシピ
みんなが集まる席におすすめ定番メニュー。
手巻き寿司
20分
512kcal
材料(2人分)
| 米 | 1.5合 |
|---|---|
| 〈おすすめの寿司ネタ〉 | |
| 刺身用いか | 10g×2切 |
| 刺身用サーモン | 10g×2切 |
| 刺身用ほたて | 2個 |
| 刺身用まぐろ | 10g×2切 |
| 甘えび | 4尾 |
| いくら | 大さじ1 |
| オクラ | 2本 |
| 貝割れ大根 | 1/3パック |
| しょうが(みじん切り) | 1/2片 |
| 玉ねぎスライス | 少々 |
| のり | 適宜 |
| 【合わせ酢】 | |
| 酢 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| または | |
| すし酢 | 大さじ3 |
| (塩は必要ありません。) |
作り方
- 酢に塩を混ぜ合わせ、すし酢を作っておきます。炊き立てのご飯に合わせたすし酢を回しかけ、切るようにご飯を混ぜ合わせます。
- お好みの寿司ネタを8cm程度の長さにきって器に盛りつけます。
- のりにシャリをのせ、お好みに合わせて寿司ネタをお巻きください。
- ※アレンジで洋風の味
- ご飯にコンソメやカレー粉などで味付けをすると、おかずの残りなど洋風の具でも楽しめます。
一口メモ
ご家庭で手巻き寿司を巻くとき、海苔が余ってきれいに巻けなかったという事はありませんか?今回はその問題を解消する「香川県方式の巻き方」を紹介します。まず1/2サイズの海苔を二つに切るのですが、ただ直角に切るのではなく斜めに切るのがポイント。台形がふたつできるように切ります。切り口が上にくるようにし、真ん中にご飯と具をのせます。そして、台形の辺が短い方からくるくると巻いていきます。こうすると海苔が余る事なくきれいに巻けるうえ、歯ごたえのよい食感を楽しむことができるので、ぜひお試しください。

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