【お好みでアレンジを】
牛肉は切落しでもかまいません。 グリーンピースは、冷凍や缶詰でも代用できます。
 60分
 823kcal
(4人分)
●牛肉(もも・スライス)
200g
●玉ねぎ
1/2個
●マッシュルーム
4個
●サラダ油
大さじ1
●水
2と3/4カップ
●グリーンピース
適宜
●ハヤシライスソース
4皿分
(トマト風味)
【バターライス材料】
●米
2カップ
●水
2カップ
●バター
大さじ2
●ローリエ(ホール)
1枚
【半熟卵焼き材料】
●卵
8個
●牛乳
大さじ4
●塩・こしょう
少々
●サラダ油
大さじ2
1.
バターライスは炊飯器に、米、水、バター、切り込みを入れたローリエを入れ炊飯します。
2.
ハヤシソースは厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。さらに3〜4cm幅に切った牛肉を加えて炒めます。
3.
水を加え沸騰したらアクを取り、弱火から中火で約15分煮込みます。
4.
いったん火を止めてハヤシライスソースを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
5.
半熟の卵焼きは1人前ずつ焼き上げます。卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1に塩・こしょうを混ぜます。フライパンを十分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ強火にし、卵液を一気に流し込みます。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろします。火を通しすぎないように気をつけながら、同様に3人分作ります。
6.
(1)で作ったバターライスの上に半熟卵焼きをのせ、ハヤシソースをかけて、ゆでたグリーンピースを飾ってできあがりです。
レシピ提供:ハウス食品株式会社
ふわふわのオムレツを作るには、強火で一気に作ることが重要です。 どうしてもふわふわのオムレツが作れない場合には、卵白をミキサーでメレンゲ状になるまで泡立ててから、卵黄を加えてさっと混ぜ入れ、中火で焼き上げると、ふわっと仕上がります。 木の葉型にまとめるには、ラップにくるんで成形すると、きれいに作れますよ。 また、サラダ油の代わりに、バターを使うと風味が良くなり、より美味しく仕上がります。