【香ばしさがポイント】
じゃこは水分がなくなるまで、弱火でじっくり空煎りしましょう。ごま油を少量加えると、風味がプラスされて、香り豊かに仕上がります。
 30分
 176kcal
(2人分)
●絹ごし豆腐
1/2丁
●キャベツ
3枚
●レタス
3枚
●じゃこ
1パック
●めんつゆ
適量
●水菜
1/2束
●片栗粉
適量
1.
キャベツ、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。水菜は食べやすい大きさに切ります。
2.
絹ごし豆腐をキッチンペーパーの上に置いて水気をきります。
3.
(2)を3cm角くらいの大きさに切り、両面に片栗粉をはたきます。フライパンに油を熱し、両面がきつね色になるまで焼きます。
4.
じゃこをパリパリになるまで空煎りします(市販のサラダ用じゃこで代用できます)。
5.
(1)を器に盛り、(3)をのせます。(4)を全体に散らして、めんつゆをかけます。
良質のたんぱく質を多く含むことや、カロリーが低いことなどが注目され、健康食品としてアメリカやヨーロッパにも進出を果たしている豆腐。名前はそのまま「TOFU」と呼ばれ、スーパーマーケットなどで気軽に手に入れることができます。「豆腐」は今や、世界共通語なんですね。