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旬のとっておきレシピ

まろやかな味付けで食べやすい!

和風タンドリーチキン

30分
182kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
おろしにんにく・しょうが 小さじ1
ライム 1/2個
小さじ1
こしょう 少々
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
三温糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1
作り方
  • 鶏肉は筋を切って一口大に切り、塩・こしょう、ライム汁をまぶし、10分ほどおいて置きます。
  • ヨーグルト、おろしにんにく・しょうが、トマトケチャップ、三温糖、カレー粉をよく混ぜ合わせたものに(1)の鶏肉を漬け込み、30分冷蔵庫で寝かせます。
  • 天板に(2)の鶏肉をのせ、オーブントースターで8〜10分ほど焼きます。
  • 焼けたらタレの残りを少しかけ、さらに3分ほど焼きます。
  • 器に盛り、お好みの野菜を添えます。
※スパイスはお好みで調整を
少しスパイシーに食べたい時は、ケチャップとカレー粉の量を調整してみましょう。
一口メモ

タンドールとよばれる壷釜で焼いた鶏肉の串刺しのことをヒンディー語でタンドールチキンと呼びます。この鶏肉にも特徴があって、ヨーグルト、塩、こしょう、ウコンなどの香辛料に半日漬け込んでから焼き上げます。ヨーグルトに含まれる成分、「乳酸」が、お肉のタンパク質のつながりを緩める働きをすることで、お肉が柔らかくなるんですね。インド料理屋さんには、ヨーグルトを使った「ラッシー」というデザートがあることからも、ヨーグルトはインド料理にかかせない食材であることがうかがえます。

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