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旬のとっておきレシピ

あっさり味の真鯛に、粒マスタードをキリリと効かせたごちそうメニュー。
真鯛のポワレ〜クリームマスタードソース〜
20分
325kcal
材料(2人分)
真鯛 | 2切 |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
アスパラ | 4本 |
【A】 | |
生クリーム | 1/2カップ |
粒マスタード | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 真鯛は、塩・こしょうをしてしばらくおきます。水分をキッチンペーパーでまめにふきとります。
- (1)に薄く小麦粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、(2)をこんがり焼きます。
- フライパンにバターを溶かし、アスパラを炒めます。
- (4)を取り除き、【A】を加えて、ひと煮立ちさせます。
- 器に、(3)・(4)を盛りつけ(5)をかけます。
- ※多すぎず少なすぎず
- 小麦粉は魚の両面に軽くふりかけるようにまぶし、多すぎる粉はたたいて落としておきましょう。つけすぎるとこげ易くなってしまうので注意。
一口メモ
マスタードの香味は、加熱すると弱くなる特徴があります。肉や魚のソテーにマスタードソースをつけて頂くのは、この原理を応用して辛みを抑え、さわやかなスパイスの酸味を存分に楽しむのに最適な調理法なんです。

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