【下茹でが大事】
にんにくは充分柔らかくなるまで下ゆでします。
 30分
 539kcal
(2人分)
●にんにく
50g(5〜6片)
●アンチョビー
15g(5〜6枚)
●オリーブ油
大さじ4
〈好みの野菜〉
●かぶ、にんじん、パプリカ、カリフラワー、グリーンアスパラガスなど
適量
1.
にんにくは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。煮たったら弱火にして20分ゆでます。
2.
(1)の水気をきってつぶし、アンチョビーを加えてつぶしながら混ぜます。オリーブ油を加えて混ぜ、弱火で温め
ます。
3.
かぶは4つ割り、にんじんはスティック状に、パプリカは細く切ります。カリフラワーは小房に分け、アスパラは長さ半分に切って、それぞれさっとゆでます。
4.
(3)を器に盛り合わせて(2)のソースを添え、野菜につけていただきます。
バーニャカウダとは、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」という意味です。 今回紹介したのはベーシックなレシピですので、作り慣れたら是非アレンジに挑戦してみてください。 豆乳を入れてヘルシー&クリーミーに、または隠し味にしょうゆ・もしくは味噌を入れ和風ソースに、ハチミツを入れてマイルドな風味に…などと、自分だけのオリジナルソース開発もなかなか楽しいものですよ。