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旬のとっておきレシピ

旬の根菜たっぷりの和風ポトフ。

根菜ポトフ

40分
330kcal
材料(2人分)
鶏手羽先、手羽元 各2本
少々
長いも 1/2本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
ねぎ 1本
昆布 5cm
1/2カップ
みりん 大さじ2
適量
塩、しょうゆ 各少々
ゆずこしょう 適量
作り方
  • 鶏肉は塩をふっておきます。
  • 長いもは皮をむいて水にさらし、水気を拭いて2cm角の拍子木切りにします。
  • にんじんは大きめの乱切り、ごぼうは乱切りにして水にさらします。ねぎは斜め切りにします。
  • 鍋に昆布を敷いて(1)(3)、酒とみりん、浸るくらいの水を加えて煮たてます。(2)も加えて20分煮、塩としょうゆで味を調えます。
※アクはこまめにすくって
煮汁が煮たってアクが浮いてきたら、ていねいにすくいます。
一口メモ

にんじんやごぼうなど、冬の根菜類には、さまざまなミネラルやビタミン、食物繊維などの栄養素が豊富にたくわえられています。 消化を助ける長いもと一緒に食べればさらに消化吸収がよくなりますので、体の内側から暖めて、冬の寒さに備えましょう。 アレンジメニューとして、大根、カブなどを加えてみるのもアリ。

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