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旬のとっておきレシピ
冷凍パイシートで作る手軽なスイーツ。
いちごのミルフィーユ
22分
352kcal
材料(2人分)
冷凍パイシート | 1枚 |
---|---|
カスタードクリーム | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
いちご | 12個 |
ミント、砂糖 | 各適宜 |
作り方
- カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れ、ダマがなくなるまで泡立器で混ぜ、卵を加えてすり混ぜます。牛乳を2回に分けて加え、なめらかに混ぜ、500Wの電子レンジに2分30秒かけて混ぜ、バターとバニラエッセンスを加えます。
- 生クリームは砂糖を加えて泡立てます。
- いちごは8個を4等分に切り、残りは薄切りにします。
- 冷凍パイシートは室温で解凍し、めん棒でのばして6等分に切ります。
- (4)をオーブンの天板にのせてフォークで全体に穴をあけ、180〜190度で20〜25分焼きます。焼き上がったら完全にさまして半分の厚さに切ります。
- (5)のパイに(2)、(1)、4等分に切ったいちごの順に重ね、同様にしてもう一段重ね、(2)と薄切りのいちご、ミントをのせて茶こしで粉糖をふります。
- ※割らないように注意を
- 冷凍パイシートは室温に10分くらいおいて柔らかくしてからのばします。
一口メモ
食事のラストを飾るデザート、または三時のおやつとしてイチゴミルフィーユのご案内です。成人が1日に必要なビタミンCの摂取量は50 〜60mgなので、イチゴを5、6粒食べれば必要量を満たせるでしょう。最後にコアントロー(オレンジのリキュール)や洋酒をかけると、大人向けの上品な仕上がりになるのではないでしょうか。
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