【しっかり下ごしらえを】
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。
 10分
 58kcal
(2人分)
●あさり
300g
●塩
適量
●にんにく
小1片
●赤唐辛子
1/2本
●トマト
小1個
●オリーブ油
小さじ1
●白ワイン
大さじ1
●パセリ
少々
1.
あさりは殻をよく洗い、海水程度の塩水につけて砂抜きをします。
2.
にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとります。トマトは小さな角切りにします。
3.
オリーブ油でにんにくと赤唐辛子を炒め、香りが立ったらあさりを加えてさっと炒め、トマトを加えて白ワインをふり、ふたをして強火で蒸し煮にします。
4.
(2)を(1)に入れて混ぜ、(3)も加え混ぜて器に入れ、冷やし固めます。
5.
あさりの口が開いたら、器に盛ってパセリのみじん切りを散らします。
砂抜きは塩水につけるだけ、と思っていませんか?それだけでも効果はありますが、すこしの手間でよりしっかり砂抜きができます。まず、平らなバットなどにざるなど網目状の容器を入れ、上げ底にしておきましょう。これは吐いた砂を再び吸わないようにするためです。そこに貝を重ならないように並べたら、水面から貝が少し出る程度に塩水を注ぎます。完全に水に浸してしまうと砂を吐きません。そして、暗く静かなところでに置いておきます。この際に新聞紙をかぶせておくと、暗さを保てる上、吐いた水が周りに飛び散るのを防げます。 しっかり砂抜きをして、あさりを美味しくいただきましょう。