- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 豚しゃぶオクラソースそば
旬のとっておきレシピ

ネバネバのオクラソースをからめていただきます。
豚しゃぶオクラソースそば
25分
593kcal
材料(2人分)
乾そば | 200g |
---|---|
豚肉(冷しゃぶ用) | 100g |
オクラ | 10本 |
みりん | 大さじ2 |
白みそ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
水菜 | 60g |
みょうが | 2個 |
作り方
- 豚肉は1枚ずつ熱湯に入れてゆで、冷水にとって水気をきります。
- オクラは細かく刻み、さらに包丁でたたいて粘りを出します。
- ボウルにみりん、白みそ、酒、酢を入れてよく混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせます。
- 水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにします。
- そばは表示通りにゆでて水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。
- 器に(5)を盛り、(1)と(4)をのせて、(3)をかけます。
- ※ポイントはオクラのねばり
- オクラは生のまま、包丁でよくたたいて粘りを出します。
一部不適切な内容が掲載されておりました。訂正し、お詫びいたします。
- このレシピも見てみよう!
- 手巻き寿司
- 春野菜とゆで豚のディッシュサラダ
- トマぽん豚しゃぶ