【バリエーションも豊富】
好みのドレッシングやポン酢しょうゆ、ごまダレでいただいても。
 30分
 267kcal
(2人分)
●里いも
3個
●れんこん
1/2節
●かぼちゃ
1/8個
●にんじん
5cm
●ブロッコリー
1/4株
●ミニトマト
6〜8個
●マヨネーズ
大さじ3
●粒マスタード
小さじ2
1.
里いもは皮をむいて2〜3つに切ります。れんこんは半月切りにして水にさらしておきます。
2.
かぼちゃは薄切り、にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分けます。ミニトマトはへたをとります。
3.
せいろに水気をきった(1)と(2)を並べ、蒸気の上がった鍋にのせて10〜15分蒸します。
4.
マヨネーズと粒マスタードを混ぜて(3)に添え、つけていただきます。
旬の野菜をたっぷり、素材の栄養をしっかり摂取し美味しく味わいたい!そんな時には「蒸す」という調理方法がおすすめです。温度が100℃以上にならないため、「茹でる」「煮る」よりも栄養を保つことができ、形が崩れにくいというメリットがあります。更に、焦げるなど他の調理方法でよくある失敗も防げます。油を使わないのでカロリーを抑えられ、ヘルシーな調理方法といえるのではないでしょうか。