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旬のとっておきレシピ

アスパラを丸ごと味わう春のおかず。ご飯によく合う甘辛味です。

アスパラの豚肉巻き焼き

15分
211kcal
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 6枚
グリーンアスパラガス 6本
塩、こしょう 各少々
小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
黒粒こしょう 少々
作り方
  • アスパラは根元のかたい部分を切り落とします。
  • 豚肉は1枚ずつ広げて塩とこしょうをふり、(1)に巻きつけます。
  • フライパンに油を熱して(2)の巻き終わりが下になるように並べ入れ、転がしながら焼きます。しょうゆ、みりん、酒を加えて煮からめます。
  • (3)を半分に切って器に盛り、黒粒こしょうをひきかけます。
※下茹でなしで美味しい
アスパラは生のまま肉を巻いて焼き、歯ごたえのよさを生かします。
一口メモ

アスパラというと緑色のものが一般的ですが、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラの他に、紫色のアスパラも存在します。独特の紫色は、アントシアニンなどポリフェノール類が約10倍も含まれているため。栄養価が高く、生のままでも丸ごと食べられるほど甘みがあります。収穫する時期と量が限られてしまう、貴重なアスパラです。見かけたらぜひ一度お試しください。

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