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旬のとっておきレシピ

アスパラを丸ごと味わう春のおかず。ご飯によく合う甘辛味です。
アスパラの豚肉巻き焼き
15分
211kcal
材料(2人分)
豚肉(薄切り) | 6枚 |
---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 |
塩、こしょう | 各少々 |
油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
黒粒こしょう | 少々 |
作り方
- アスパラは根元のかたい部分を切り落とします。
- 豚肉は1枚ずつ広げて塩とこしょうをふり、(1)に巻きつけます。
- フライパンに油を熱して(2)の巻き終わりが下になるように並べ入れ、転がしながら焼きます。しょうゆ、みりん、酒を加えて煮からめます。
- (3)を半分に切って器に盛り、黒粒こしょうをひきかけます。
- ※下茹でなしで美味しい
- アスパラは生のまま肉を巻いて焼き、歯ごたえのよさを生かします。
一口メモ
アスパラというと緑色のものが一般的ですが、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラの他に、紫色のアスパラも存在します。独特の紫色は、アントシアニンなどポリフェノール類が約10倍も含まれているため。栄養価が高く、生のままでも丸ごと食べられるほど甘みがあります。収穫する時期と量が限られてしまう、貴重なアスパラです。見かけたらぜひ一度お試しください。

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