【下茹でなしで美味しい】
アスパラは生のまま肉を巻いて焼き、歯ごたえのよさを生かします。
15分
211kcal
(2人分)
●豚肉(薄切り)
6枚
●グリーンアスパラガス
6本
●塩、こしょう
各少々
●油
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●黒粒こしょう
少々
1.
アスパラは根元のかたい部分を切り落とします。
2.
豚肉は1枚ずつ広げて塩とこしょうをふり、(1)に巻きつけます。
3.
フライパンに油を熱して(2)の巻き終わりが下になるように並べ入れ、転がしながら焼きます。しょうゆ、みりん、酒を加えて煮からめます。
4.
(3)を半分に切って器に盛り、黒粒こしょうをひきかけます。
アスパラというと緑色のものが一般的ですが、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラの他に、紫色のアスパラも存在します。独特の紫色は、アントシアニンなどポリフェノール類が約10倍も含まれているため。栄養価が高く、生のままでも丸ごと食べられるほど甘みがあります。収穫する時期と量が限られてしまう、貴重なアスパラです。見かけたらぜひ一度お試しください。
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