【しっかり全体に味をつけて】
塩麹の分量は豚肉の重量の10%を目安に、全体にまんべんなくまぶします。
20分
386kcal
(2人分)
●豚バラ肉(かたまり)
150g
●塩麹
大さじ1
●油
大さじ1
●レタス
適宜
●コチュジャン
適宜
1.
豚肉全体に塩麹をまぶし、冷蔵庫にひと晩おきます。
2.
(1)の豚肉を2cm厚さに切ります。
3.
油を熱して(1)の豚肉を入れ、余分な脂を拭きながら、こんがりと焼きつけます。
4.
レタスと(3)を器に盛り、コチュジャンを添えます。レタスで豚肉を包み、コチュジャンをつけていただきます。
最近では塩麹が手に入りやすくなり、おなじみの調味料となりました。さらに麹をいろいろな形で使いたいという方には、自作塩麹をおすすめします。使用する乾燥麹の種類や量にも寄りますが、基本的には、乾燥麹を水で戻し、塩を加えて混せ、発酵させるだけ。また、乾燥麹からは塩麹だけでなく、醤油を使った『醤油麹』や、甘酒のもととなる『甘麹』なども作れるので、料理のバリエーションが広がります。一度ためしてみてはいかがでしょうか。
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