| |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| |  |
(2人分) | |  |
●もめん豆腐 |
1/2丁 |
|  |
●豚肉(こま切れ) |
100g |
|  |
●塩、こしょう |
各少々 |
|  |
●ピーマン |
2個 |
|  |
●ねぎ |
1/2本 |
|  |
●にんにく |
1/2片 |
|  |
●しょうが |
1/2かけ |
|  |
●油 |
小さじ2 |
|  |
●酒 |
大さじ1〜2 |
|  |
●しょうゆ |
大さじ1/2 |
|  |
●みりん |
大さじ1/2 |
|  |
●塩、こしょう |
各少々 |
|  |
●削りかつお |
少々 |
|  |
 |
 |
 |
 |
| |  |
1. |
豆腐はざるにのせて水きりをし、ひと口大に切ります。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩とこしょうをふります。 |
|  |
2. |
ピーマンはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。 |
|  |
3. |
フライパンに油小さじ1を熱してにんにく、しょうがを炒め、豆腐を加えます。豆腐に焼き色がついたらとり出します。 |
|  |
4. |
(3)のフライパンに油小さじ1を足してねぎと豚肉を炒め、ピーマンを加えて酒をふります。豆腐をもどし入れてざっと炒め、しょうゆ、みりん、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、削りかつおをふります。 |
|  |
|
|  |
|  |
|
|
 |