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旬のとっておきレシピ

脂ののったもどりがつおを、コクのある黒ごまダレで。

かつおの黒ごまあえ

10分
285kcal
材料(2人分)
かつお(刺身用) 1節
みょうが 1個
ねぎ 1/4本
いり黒ごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
作り方
  • かつおは小さな角切りにします。
  • みょうがとねぎはみじん切りにします。
  • 黒ごまは半ずりにし、しょうゆ、砂糖、酢、練り辛子を加えて混ぜます。
  • (1)を(3)であえて器に盛り、(2)を散らします。
※すりごまがポイント
市販のすりごまでもOK ですが、すりたてを使ったほうが、風味よく仕上がります。
一口メモ

夏の到来を告げる、その年の初めのカツオを「初鰹(はつがつお)」と呼びます。このカツオは暖かい海から北上しており、脂があまり乗っていないさっぱりした味です。対して海水温の低い海から、南下してくるカツオを「戻り鰹」と呼びます。脂が乗り濃厚な味わいの戻り鰹は「トロ鰹」とも呼ばれます。今回のレシピでは戻り鰹と黒ごまを併せて、その濃厚でコクのある、いかにも秋の味覚としていただきますが、初鰹でさっぱりといただくのも良いかもしれないですね。

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