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旬のとっておきレシピ

ブロッコリーがたっぷり。ボリューム満点のオムレツです。
ブロッコリーのスペインオムレツ
30分
217kcal
材料(2人分)
卵 | 6個 |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
ブロッコリー | 1株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 大さじ4 |
作り方
- 卵はときほぐして塩とこしょうを混ぜます。
- ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 直径20cmほどの小さなフライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、ブロッコリーを加えて炒めます。
- (4)に(1)を流し入れ、チーズを散らして弱火にし、ふたをして焼きます。縁にこんがりと焼き色がつき、表面が乾いてきたら皿にすべらせてとり出し、返してさらに焼きます。
- ※弱火がポイント
- 卵液を流し入れたら、ふたをしてごく弱火にし、ゆっくり焼きます。
一口メモ
スペインの代表的な家庭料理、スペイン風オムレツの特徴は、じゃがいもなどの具材がたっぷり入ってボリュームのあること。 ケチャップなどで味付けはせず、そのままいただくのが本場スペイン風です。 スペイン語でvuelta a la tortilla(オムレツをひっくり返す)というと、大どんでん返しが起こること、形勢を逆転することを意味します。大きなスペイン風オムレツは、フライパンにお皿をかぶせてからひっくり返し、お皿の上のオムレツをフライパンにずらして入れましょう。形が崩れてしまわないよう、慎重に。

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