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旬のとっておきレシピ

ブロッコリーがたっぷり。ボリューム満点のオムレツです。

ブロッコリーのスペインオムレツ

30分
217kcal
材料(2人分)
6個
塩、こしょう 各少々
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ2
ピザ用チーズ 大さじ4
作り方
  • 卵はときほぐして塩とこしょうを混ぜます。
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
  • 玉ねぎはみじん切りにします。
  • 直径20cmほどの小さなフライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、ブロッコリーを加えて炒めます。
  • (4)に(1)を流し入れ、チーズを散らして弱火にし、ふたをして焼きます。縁にこんがりと焼き色がつき、表面が乾いてきたら皿にすべらせてとり出し、返してさらに焼きます。
※弱火がポイント
卵液を流し入れたら、ふたをしてごく弱火にし、ゆっくり焼きます。
一口メモ

スペインの代表的な家庭料理、スペイン風オムレツの特徴は、じゃがいもなどの具材がたっぷり入ってボリュームのあること。 ケチャップなどで味付けはせず、そのままいただくのが本場スペイン風です。 スペイン語でvuelta a la tortilla(オムレツをひっくり返す)というと、大どんでん返しが起こること、形勢を逆転することを意味します。大きなスペイン風オムレツは、フライパンにお皿をかぶせてからひっくり返し、お皿の上のオムレツをフライパンにずらして入れましょう。形が崩れてしまわないよう、慎重に。

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