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旬のとっておきレシピ

ホットケーキミックスで手軽に作れます。
かぼちゃのカップケーキ
30分
246kcal
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個(200g) |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
バター | 100g |
砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
かぼちゃの種(おつまみ用) | 適宜 |
作り方
- かぼちゃは600Wの電子レンジで約4分加熱して柔らかくします。半分は皮を除いてつぶし、残りは1cm角に切ります。
- バターは室温にもどして柔らかく練り、砂糖を加えて混ぜ、(1)のつぶしたかぼちゃを加えて混ぜます。とき卵を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜます。
- (2)に(1)の1cm 角に切ったかぼちゃとかぼちゃの種を混ぜます。紙カップに流し入れ、180度に熱したオーブンで15〜20分焼きます。
- ※食べやすいサイズに
- 生地は膨らむので、紙カップの八分目くらいまで流し入れます。
一口メモ
カップの型に入れて焼いた焼き菓子、カップケーキ。イギリスではその見た目の可愛らしさからFairy cake(妖精のケーキ)とも呼ばれているそう。 カップケーキは19世紀初頭にアメリカで誕生し、子供向けのお菓子として誕生日などに振る舞われたものだったそうです。 ドラマなどでクリームやチョコレートなどでカラフルにデコレーションを施されたニューヨークスタイルのカップケーキが注目され、おしゃれで可愛いカップケーキには人気が集まっています。
