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旬のとっておきレシピ

煮こむほどにおいしい、あったかメニューです。
牛肉のポトフ
135分
321kcal
材料(2人分)
牛すね肉(かたまり) | 600g |
---|---|
ローリエ | 1枚 |
キャベツ | 1/3個 |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
塩、こしょう | 各少々 |
粒マスタード | 適宜 |
作り方
- 牛肉はたこ糸を巻いて形を整え、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎます。ローリエを入れて火にかけ、弱火で1時間30分煮ます。途中、水が少なくなったら足します。
- キャベツは4つのくし形、じゃがいもは半分、玉ねぎは4等分、にんじんは縦半分、長さ半分に切って(1)に加え、ふたをしてさらに30分煮ます。
- 肉をとり出して切り分け、野菜と器に盛って塩とこしょうをふり、粒マスタードを添えていただきます。スープは塩とこしょうで味を調え、別の器に盛ります。
- ※ジューシーに、美味しくし上がります
- 牛すね肉は、柔らかくなるまで、弱火でゆっくり煮こみます。
一口メモ
ポトフはフランスの家庭料理のひとつ。フランス語でpot-au-feuと書き、火にかけた鍋という意味です。煮込むだけで肉と野菜のうまみが溶け出し、難しい味付けをせずに簡単につくれます。煮込んだ具材とスープを別々の器に盛り、野菜や肉は塩や粗挽きこしょう、マスタードを付けていただくのが本場の食べ方のようです。うまみがたっぷり溶け込むため、スープだけでも、最後の一滴までおいしくいただけることでしょう。

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