【焦らず煮詰めます。】
ホワイトソースは、牛乳を少しずつ加え、混ぜな がらトロリとするまで煮つめます。
 40分
 363kcal
(2人分)
●生たら
2切れ
●塩、こしょう
各少々
●小麦粉
大さじ1
●油
大さじ1
●玉ねぎ
1/4個
●カリフラワー
100g
●バター
10g
●小麦粉
大さじ1と1/2
●牛乳
1と1/2カッブ
●白みそ
大さじ1と1/2
●パン粉
大さじ1
●粉チーズ
大さじ1
1.
たらはひと口大に切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱し、両面が少し色づくくらいにソテーします。
2.
玉ねぎは薄切りにします。カリフラワーは小房に分けてゆでます
3.
鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて炒めます。牛乳を少しずつ加えてのばし、みそを加えます。
4.
耐熱容器にたらとカリフラワーを入れて(3)のソースをかけ、パン粉と粉チーズをふってオーブントースターで10分ほど焼きます。
グラタンは、ホワイトソースを作る際にその焦げた部分が美味しかったことから、フランス語でお焦げをこそげとる料理、「かき落とす」「ひっかく」などを意味する「gratter(グラッテ)」がその名の由来とされています。ホワイトソースは、卵黄を生クリームでのばして溶いたものを加えて焼くと分離しにくくなり、焦げ目もきれいにでるのでおすすめです。